十大最靠谱最正规的线上免费菠菜白菜平台

一位90后乡镇干部的自述:战疫,我们撕去了“不靠谱”的标签
2020-03-27 09:40:00  来源:乡村干部报  作者:湖北省丹江口市盐池河镇政府 王贵  
1

乡村干部报网
微信公众号

乡村干部报网
官方微博

我叫王贵,是一名90后,就职于湖北省丹江口市盐池河镇政府。从1月26日返岗抗疫到现在,已经有两个月了。这两个月里,身处“战区”的我和同事们,打了很多场高强度的“硬仗”。为群众测量体温、劝返串门的车辆和行人……什么活都干过。其中,最让我难忘的,还是那些入户走访的故事。

2月7日一大早,春寒料峭,雪花缀满山间,整个乡镇还未苏醒,我接到通知:去联系点黄草坡村开展防疫普查、入户健康宣讲。

黄草坡是我们镇的高山村,海拔高,地理环境恶劣,山大人稀,山路本来就不太好走,加上连下了几天雪,积雪成冰,车子到山脚就再也上不去了,只能靠步行。

按照驻村领导的安排,我和村干部老尚临时组了队,这天气走山路很危险,一起走可以有个照应。白雪覆盖了整座大山,山路两旁已开始冒出丝丝绿意??晌伊┧嘉尴拘郎脱矍暗拿谰?,全神贯注于脚下有可能打滑的每一步。

一路蹒跚,走了半个小时后,我们到达了位于半山腰的第一户人家。两扇木门“吱呀”打开,一位年迈的老人惊讶地从屋内抬起头来。他很热情地给我们搬来了凳子、倒上了茶水,“我的天,这么厚的雪,你们是怎么上来的?”

来之前,领导给我们定过“工作纪律”:尽量不给群众添麻烦,不给群众增加感染风险。在过去,我是最高兴和老人们坐在一条板凳上唠家常的。想到这,我们婉谢了老人递过来的热茶和板凳。

老人立马就不高兴了,拉长了脸,“这么大冷的天,你们来一趟多不容易,到家热水不喝一口,不是打我老头子脸嘛!”好说歹说,我们把板凳搬到距老人一米开外的地方。我们详细询问了老人全家的情况,挨个测量体温、发放口罩,再三嘱咐老人全家不要外出,做好防护。老人说,“原先我们不懂这些,这下懂了,呆在家里耗死病毒对吧?”

“大爷,完全正确!”我们都笑了,笑声回荡在山谷里。

从老人家出来,我和老尚一路走一路交流着走访感悟:在群众紧张、恐慌、无助的时候,我们出现在他们身边,和他们在一起,哪怕就是陪着聊聊天,都能很好地舒缓大家的紧张情绪。

心情好,脚步也轻快了许多。一户一户排查,用双脚丈量着这片宁静的大地,看到一户户村民脸上的笑容,我们的疲惫一扫而空。就连中午我们都不愿意休息,吃了一碗泡面继续前进。

晚上7点,我们终于完成了一天的走访排查任务返回乡镇。临上汽车前,我特地用手电筒照了照自己走过的山路,目光所及,是一串串深深的脚印,那一刻,我感觉特别满足特别踏实。

回到镇上,我收到了同事发来的一条微信:“兄弟,你今天微信步数都3万步了,这都什么时候了,还在外面乱跑。最近你可离我们远一点!”我知道他是在开玩笑,但不可否认,在大家都宅在家里的时候,忽然身边有个人一天走了那么多路,感染几率要比在家大多了。但他有所不知的是,我这一天,并不是在平地上走了3万步,走的是二十多里积雪湿滑的山路,走访了20多户群众,给90多人宣讲了防疫知识、做了健康登记。

那些天,我每天都在走,微信步数始终在朋友圈里名列前茅。

在我身边,还有很多人和我一样,每天走家入户,宣传、消杀、值守……用自己的脚板和身躯,为群众筑起了一道牢不可破的防疫长城。我们有着同一个想法:“我们隔离的是病毒而不是爱?!碧厥馐逼?,没办法和群众坐在同一条板凳上,紧挨着喝茶、侃大山,但我们却用脚板拉近了彼此的距离。相信要不了多久,大家就能重新坐在一条板凳上放声大笑!

在这场没有硝烟的战争中,我们不再是父母眼中“长不大”的孩子,不再是朋友身边“不靠谱”的玩伴,我们挺身而出,同病毒战斗,尽情绽放青春逆行的芳华,诠释什么是责任和担当!

责编:刘琼
十大最靠谱最正规的线上免费菠菜白菜平台