十大最靠谱最正规的线上免费菠菜白菜平台

四川资阳党建引领农民工返岗就业
2020-03-27 09:26:00  来源:乡村干部报  作者:谢家富  
1

乡村干部报网
微信公众号

乡村干部报网
官方微博

  四川资阳是劳务输出大市,2019年外出务工人数107万,年劳务收入245亿元。近日,资阳市把党建引领农民工返岗就业、回引培养列为头等大事,助推农民工走得出、留得住、干得好。

  为确保农民工安全返岗,资阳市委成立农民工服务工作专班,1988个村党组织均设立了“外出务工一站式服务点”,组建了2000余支党员服务先锋队,经摸排登记后,建立就业困难台账,解决一个,销号一个。该市还依托39个驻外流动党组织,与浙江、广东等用工大省进行对接合作,开展“点对点、一站式”服务,做到输出有组织、健康有检测、承运有防护、到达有交接、全程可追溯,让48万余名农民工返岗无忧。临出门前,该市还对农民工进行了“上岗培训”,围绕100余个工种,靶向开设线上课程1400余门。

  资阳市精心搭建企业用工和农民工求职供需对接平台,引导部分农民工在“家门口就业”。线上,集中开展持续3周的“网络招聘大集”,推送岗位信息3885个;线下,精准开发设置岗位,派出乡村干部、驻村扶贫工作队员“上门招聘”。仅雁江区就精准开发了公共卫生防疫员、村组保洁员、治安协管员等公益性岗位1300余个,共为31.1万余名农民工就地找到了“饭碗”。

  此外,该市把疫情防控“战场”作为培养村级后备力量的“练兵场”,从战“疫”一线发现、识别人才。安岳县依托1500余名返乡农民工,组建了科学防疫队、监管突击队、环卫管护队等;雁江区伍隍镇党委为农民工刘晏“量身定制”培养方案,建立组织委员、村书记、驻村工作队员“3+1”联系帮带机制,让他在防疫宣传、人员摸排、监测消毒等多个岗位得到历练。疫情期间,全市新储备村级后备力量800余名。

责编:车婧
十大最靠谱最正规的线上免费菠菜白菜平台