十大最靠谱最正规的线上免费菠菜白菜平台

战“疫”时光, 咱们村干部没有掉链子
2020-03-13 09:21:00  来源:乡村干部报  作者:贵州省瓮安县玉山镇中火村 柳应敏  
1

乡村干部报网
微信公众号

乡村干部报网
官方微博

我叫柳应敏,是贵州省瓮安县玉山镇中火村的一名普通村干部。我每天在日记里记下的是我们村抗击疫情的暖心故事,我想让更多人知道,每一分平安的背后,都有十分辛劳的付出。

村书记张勇领着干部去大棚扒雪

1月24日 星期五 大雪

今天是大年三十,大雪下得白茫茫一片。

疫情发生后,为守护全村3000多人的安全,我们每天都在村里摸排外省返乡人员情况。大年三十依然如此,这个除夕注定过得令人难忘!

和往年一样,全家吃团圆饭、看春晚,但无论吃饭还是看节目,我一直心不在焉。大雪下了几个小时了,我开始担心我们村去年新建的蔬菜大棚。这是2019年广州海珠区帮扶我们建起来的村集体项目,是下一步产业发展的“主引擎”。

晚上10点左右,村书记张勇打来了电话,他和我想到一块去了?!拔液屯踔魅稳ゴ笈锟匆豢?!”他说的王主任是我们村委会副主任王雪飞?!拔乙黄鹑グ??”“不需要了,一年到头都没得闲下来,你就踏踏实实过个年!”张书记说罢挂掉了电话。

雪越下越大,我都躺到床上了,又几次爬起来看雪。春晚结束了,张书记和王主任还没回来。

凌晨一点多,我按捺不住给张书记打了电话?!盎购梦颐桥芾纯?,大棚差点被压塌了!”电话那头,张书记的声音因为冷有些发抖。

1月25日 星期六 大雪

今天一大早,我就赶到了村委会。七点多钟,张书记就来了,一进门就连呼幸运:“幸好昨晚没有偷懒!”

昨天晚上,他们俩加上大棚管理员共3人,顶着漫天大雪,38个蔬菜大棚一个一个扒雪,几个小时在室外,冻得不轻。

坐下没几分钟,蔬菜大棚的管理员又打电话来:“大棚又快被大雪压垮了!”才几个小时,就这么严重了!“大棚是我们致富的家底,没说的,大家跟我走!”张书记一声令下,我们一起扛着工具上“战场”,保住了村集体资产。

大雪带来的困扰,不仅是大棚受压,被雪压断的树枝砸在电线上,造成了村里多处电路中断,好几个村民小组因此停了电。扒雪归来后,我们几个搓着手,边烤火边商量对策。

为了防控疫情,昨天村干部们挨家挨户宣传,通知村民不要出门、不要扎堆、不要聚会?!跋衷谕5缌?,取暖器用不了,电视不能看,手机不能玩,万一聚集在一起打牌怎么办?”张书记对此很担心。没等身子暖和透,他就开始联系供电所,在抢修工人没来之前,先组织几个停了电的村民小组长对线路做了初步检查。

经过几个小时的努力,下午1点多,供电恢复。这期间,我们一直奔波在各个小组间,忙得饭都没吃上。

我们几个村干部的新春“第一餐”是泡面。吃过泡面,“狠心”的张书记也没有让我们回家休息,安排我们入户宣传防疫知识。因为,我们村的返乡过年人员不少,对这些人的宣传管理跟不上,很可能会带来大问题。

村书记张勇把私家车改装成“流动宣传车”

2月2日 星期天 小雨

每天都很忙,不像过年。

村里之前有一辆防疫宣传车,是驻村第一书记犹昌春贡献出来的。我们把他的私家车,改装成了“流动宣传车”,事先录制好广播节目,轮流派人开车,每天到各个村民小组播放一遍。

即便这样,张书记还是不太满意。

一早,张书记告诉我们:他有办法再增加一台,他把家里闲置多年的“老古董”——一部旧扩音器装在了自己的车上,找来村里的师傅,使尽浑身解数,把“大喇叭”给激活了。

从这天起,我们村就拥有两辆宣传车,这可是周边镇村独一家。此后,我们每天两班人,在10个村民组之间来回跑着,一遍一遍向群众宣传战疫相关政策和疫情预防知识。

2月8日 星期六 小雨

2月7日一早,驻村第一书记犹昌春召集我们开会,“打算组建一支疫情防控车队,帮群众采购物资,大家有啥意见没有?”

“我建议村里有车的几个干部主动参与进来?!闭攀榧堑谝桓鱿煊?。

“算我一个!”“也算我一个!”……村里有几位党员群众也自愿加入,一支拥有8辆轿车、货车的车队组成了。我们还在每辆车上,贴上了自己设计的标识。

为群众采购物资真不是轻松活。每一家要的东西都不一样,品牌也不一样,就拿几位养殖户急需的猪饲料来说,有的要“双胞胎牌”,有的要“富源牌”……村委会原本建了一个微信群,可很多老人不会用微信,单把村民的需求清单理清楚,每天就要花上一个多小时。

比理单子更复杂的是购货和送货。

今天,我们开始给队员们派单。张书记是“一把手”,我们让他先挑。

“我和王雪飞有个小货车,这活非我们莫属?!彼┣赖降牡プ?,是为三个村民小组的7户人家买取暖用的煤,一共1400斤,需要一铲一铲称,一袋一袋扛,张书记勇挑重担,这可是个苦力活。

中午12点,我们买好了群众所需的生活物资,赶到玉山街上售煤的铺子。只见张勇和王雪飞两人还在一袋一袋地装着煤,身上沾了许多煤灰。

2月12日 星期三 晴

天气回暖,春耕时节到了。几年脱贫工作,让村民生活有了起色,但绝不能因为这场疫情再让村民腰包瘪下去。

这些天,驻村第一书记犹昌春和村书记张勇除了防疫,一直都在商量怎么干。

今天一大早,犹书记早早来到了办公室,叫我带上体温枪,一起到角旁村民小组的烤烟育苗大棚。张书记早已到了,正趴在棚里查看烤烟苗呢。

过了一会,陆续来了5个工人。我挨个给他们测量体温、消毒、进大棚。张书记一边检查,一边跟工人们交待:“在大棚里,要随时戴好口罩,不要扎堆,分散作业!”工人们告诉我,昨天夜里,张书记专程上门给他们送口罩!

离开大棚,我们又去了卜水村民小组银杏种植基地。

后记:

之后的这些天,我们抢抓时节,更忙碌了,忙得昏天黑地,忙得日记都没有时间写。在此补记一下:我们顺利完成了330亩银杏、200亩头花蓼、430亩烤烟、300亩辣椒的育苗工作。我坚信,困难只是暂时的,今后的日子会越过越好,也必须越过越红火!

陈吉莉 供稿 犹昌春 供图

责编:刘琼
十大最靠谱最正规的线上免费菠菜白菜平台