十大最靠谱最正规的线上免费菠菜白菜平台

在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的发言
2020-03-27 09:27:00  来源:乡村干部报  
1

乡村干部报网
微信公众号

乡村干部报网
官方微博

  编者按

  3月6日,在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,云南怒江州委书记纳云德、新疆和田地委书记杨发森、河南兰考县委书记蔡松涛、广西大化县委书记杨龙文、贵州赫章县委书记刘建平先后作了发言。本报将分期刊发他们的发言,分享他们的做法和体会,以激励各地以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保取得最后胜利。

  挖掉贫困大山,全面小康路上不掉队

  云南怒江州委书记 纳云德

  在泸水市古登乡恩河社区马俄河易地扶贫搬迁安置点,贫困户喜迁新居。

  怒江州贫困面大、贫困程度深,少数民族人口多,一直是总书记最牵挂、最关心的地方。党的十八大以来,在总书记和党中央亲切关怀下,我们按照省委、省政府的部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,狠抓攻坚任务落实,全州累计脱贫22.35万人,贫困发生率从56.24%下降到10.09%,独龙族、普米族整族脱贫。目前,全州仍有3个县市未摘帽,还剩80个贫困村、4.43万贫困人口,傈僳族、怒族尚未实现整族脱贫。面对这些最难啃的“硬骨头”,我们将牢记总书记殷殷嘱托,按照党中央决策部署,誓将千百年来压在各族人民头上的贫困大山彻底挖掉,在全面小康路上不掉队。

  一、开展百日攻坚,坚决完成任务

  针对80个贫困村中贫困人口超过500人、贫困发生率超过10%的57个重点村和19个千人以上易地扶贫搬迁安置点实施挂牌作战,明确38名厅级干部作战到村到点,聚焦住房、收入、控辍保学三个难点,精准施策到户到人,确保农村危房改造五月底全面完成,适龄儿童不因贫失学辍学,516户收入未达标户和9495名特困人员收入有保障。

  针对10万易地扶贫搬迁对象中还有1.46万人未搬迁入住,新组建近千人“背包工作队”,背包上山、吃住在组、进村入户,帮助群众3月底前“搬出大山、迁入新居”。采取建产业基地、抓劳务输出、办扶贫车间等措施,实现每户搬迁家庭至少有1人稳定就业。在易地扶贫搬迁安置点组建扶贫“暖心团”,实行“面对面、心连心”服务,确保搬迁群众融得进、稳得住、能发展。

  针对群众内生动力不足,组织1.9万名干部挂联6.9万建档立卡贫困户,暖心入户、帮扶到人,一手抓“两不愁三保障”问题落实,一手抓群众关切问题解决,提高群众获得感幸福感。围绕“感恩共产党、感谢总书记”开展感恩教育,坚持“富脑袋”和“富口袋”并重,办好新时代农民讲习所,抓好脱贫能手、乡村能人培养,激发群众内生动力,帮助群众摆脱思想贫困、精神贫困。

  目前,经动态监测,全州贫困发生率已降至2.49%。

  二、实施三项行动,巩固脱贫成果

  实施产业就业增收行动。安排产业扶贫资金40亿元,组织化推进蔬菜、水果、中药材、生猪、肉牛等高原特色种养业和旅游文化产业,实施百万亩草果、百万亩核桃提质增效。推动10万群众外出务工,今年计划到广东务工的1万人,已通过扶贫专列、扶贫大巴“一站式”陆续输出。确保农村常住居民人均可支配收入增长10%以上。

  实施“保生态、防返贫”生态建设巩固脱贫成果行动。选聘3万名生态护林员参与森林资源和生态环境管护,带动3万户贫困家庭实现稳定增收;针对易地搬迁后无力外出务工群众,组建182个生态扶贫专业合作社,推进怒江、澜沧江两岸30万亩生态修复治理,计划带动2万户6万人参与实现收益。

  实施“两类人员”帮扶行动。针对存在返贫风险的15778人已脱贫人口和存在致贫风险的14601人边缘人口,进行监测预警,按月分析研判,强化救助措施,落实帮扶政策。

  与此同时,加快高速公路、民用机场建设,实施人口素质五年提升计划,破解怒江区域性贫困的深层次问题,夯实稳定脱贫的基础。

  三、克服松劲思想,压实攻坚责任

  尽锐出战。落实“党政一把手负总责、四级书记抓扶贫”责任制,在一线发现问题、解决问题。加强一线攻坚力量,从州、县机关抽调三分之一的干部驻村攻坚脱贫,县委常委下沉乡镇担任第一书记,选派处级干部担任乡镇扶贫工作队大队长,科级以上优秀干部担任驻村第一书记,发挥好中交集团、广东珠海等帮扶干部作用。

  激发拼劲。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,开展争当“有情怀有血性有担当”的怒江脱贫攻坚干部实践活动,推动干部履职尽责、担当作为。进一步强化一线培养选拔干部鲜明导向,对表现突出的及时提拔重用、晋升职级、表扬表彰。发挥好“怒江扶贫暖心基金”作用,为牺牲干部家属及受伤致残干部提供长效保障?! 。ū晏獗嗉懈亩?/p>

  脱贫攻坚大考,交出高质量合格答卷

  新疆和田地委书记 杨发森

  和田县吾宗肖乡拉依喀村工作队引导村民发展肉兔养殖。

  和田地区所辖8县市均为贫困县、其中7个为深度贫困县,建档立卡贫困人口总规模98.41万人,2013年底贫困发生率达37.43%。近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作。截至2019年底,已摘帽3个县,脱贫90.72万人,贫困发生率降至4.09%。2020年,我们确保坚决完成剩余的5个贫困县摘帽、228个贫困村退出、1.83万户7.69万贫困人口脱贫的任务。

  一、以背水一战的决心,坚决攻克深度贫困堡垒。按照总书记重要指示,对未摘帽贫困县和未退出村进行挂牌督战,集中兵力打好深度贫困歼灭战。压实责任抓督战。地委班子切实负起主体责任,地委书记负起第一责任人的责任,建立地县乡村层层包联机制,5个未摘帽县一县一专班,23名地厅级干部、80名县级干部、500名骨干分别包联督战228个贫困村,地县党政机关单位干部、乡镇干部、贫困村第一书记、驻村工作队干部、扶贫专干等分包1.83万贫困户,实现户户有人包、户户有人联。倒排工期抓督战。按照脱贫攻坚任务书,紧盯时间安排表,一周一倒排、十天一调度、一月一推进,不漏一户、不落一人、不差一项,确保各项任务如期清零、全面达标。对标对表抓督战。对标“两不愁三保障”、紧盯特殊贫困群体,建立清单式台账,督责任落实、督政策落实、督项目落实、督措施落实、督成效落实,立下愚公移山志,坚决啃下硬骨头,决战决胜脱贫攻坚战。

  二、以一鼓作气的信心,高质量打赢脱贫攻坚战。紧盯7.69万未脱贫人口,从七个方面落地落实,因地制宜,因户施策,精准到人。一是发展产业。做优种植、庭院、林果、蔬菜“4个40万亩”传统产业,做大十万头驴、百万只多胎肉羊、千万只兔鸽鸡鸭鹅和食用菌等农业支柱产业,带动4.8万人脱贫。二是转移就业。实施全民培训计划,全面落实有劳动能力的贫困人口全部就业,持续推动疆内疆外转移就业5万人、就地就近就业10万人、季节性转移就业15万人,促进已脱贫人口持续增收,带动2万未脱贫人口脱贫。三是土地清理再分配。通过贫困户自种、土地流转、入股分红等方式,带动9100人受益。四是选聘护边员。在原有护边员2100人的基础上,根据高海拔地区边境管控的需要增加580人,带动1800人稳定脱贫。五是实施生态补偿。在原有生态护林员、草场管护员2.1万人的基础上,按照政策规定新选聘2300人,带动4700人稳定脱贫。六是易地扶贫搬迁。在去年全部完成易地扶贫搬迁任务的基础上,继续做好后续扶持工作,加大就业创业帮扶,发展安置区扶贫产业,稳妥拆旧复垦,确保搬得出、有就业、逐步能致富。七是综合社会保障兜底。对丧失劳动力、重度残疾家庭中未脱贫困难群众,实行政策性保障兜底。同时,下功夫补齐教育、健康、基础设施的短板。全面落实南疆15年免费教育政策,防止贫困家庭子女失学辍学;坚持每年开展免费健康体检,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助全覆盖,防止因病致贫返贫;加强基础设施建设,使贫困人口既稳定脱贫、又有效改善生产生活条件。

  三、以“一个不掉队”的初心,巩固提升脱贫成果。监测预警、动态帮扶。依托脱贫攻坚大数据平台,建立防止返贫监测和帮扶机制,实行绿、黄、橙、红四级预警模式,及时发现返贫致贫风险,实时落实帮扶包联措施,做好事前监测、事中扶持、事后评估,确保返贫致贫零发生,决不滑坡、决不松懈。坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,保持政策连续稳定,保持扶贫力量、帮扶关系不变,加大产业就业支撑力度,确保质量好、成色足。主动作为、化解风险。针对疫情影响,通过包机、包列、包客车,点对点跨区域组织好贫困劳动力转移就业;加强产销对接,拓宽线上销售渠道,开展消费扶贫,多措并举增加贫困人口收入。针对可能出现的脱贫和返贫风险,扶持转岗就业,增加公益性岗位,确保贫困人口就业有保障、收入不减少、脱贫不影响。

  我们将认真贯彻落实总书记重要讲话精神,统筹疫情防控和脱贫攻坚,以更加扎实的作风、更加有力的措施,如期高质量打好打赢和田脱贫攻坚战,在脱贫攻坚大考中向总书记、党中央交出合格答卷?! 。ū晏獗嗉懈亩?/p>

责编:车婧
十大最靠谱最正规的线上免费菠菜白菜平台